Лексика борейского праязыка

Борейский
словарь
 B   C   H   J   K   L   M   N   P   R   S   T   W 
микенское DWA для праборейского *B микенское ZA для праборейского *C микенское HA для праборейского *H микенское JA для праборейского *J микенское KA для праборейского *K микенское DA для праборейского *L микенское MA для праборейского *M микенское NA для праборейского *N микенское PA для праборейского *P микенское RA для праборейского *R микенское SA для праборейского *S микенское TA для праборейского *T микенское WA для праборейского *W

Дерево борейских языков (вариант 1) Дерево борейских языков (вариант 2)

Борейский праязык - предполагаемый предок языков ностратическихафразийскими и эламским), дене-кавказскихбаскским, енисейскими и, возможно, бурушаски) и языков более дальневосточных макросемей - америндской и/или аустрической.

Борейскую гиптоезу выдвинул Сергей Старостин. Он же предложил реконструкцию праборейской лексики, которая здесь и представлена.

На иллюстрациях представлены предполагаемые пути дивергенции праборейского языка. Слева - традиционная, справа - уточнённая Старостиным.

Первая статья о борейских языках была опубликована Г. Флемингом в 1987 году. Термин предложен в 1991 году. Флеминг относил к борейским языкам

  1. афразийские, картвельские, дравидийские языки [первые ответвления от макроностратического ствола],
  2. «евразийскую макросемью» Гринберга (индоевропейские, уральские, алтайские языки) - т.е., 1 + 2 группы = все ностратические языки в понимании В. М. Иллич-Свитыча,
  3. шумерский с эламским и некоторыми другими древними языками Ближнего Востока,
  4. «макрокавказские языки» Бенгтсона (включают северокавказские, баскский и бурушаски),
  5. енисейские, сино-тибетские, на-дене (последние 4 + 5 группы объединяют в дене-кавказские языки),
  6. а также америндские языки.

С. А. Старостин относил к борейским языкам ностратические, сино-кавказские, америндские, аустрические [т.е., флеминговские + аустрические]. Г. С. Старостин пишет, что рабочим термином «борейский язык» он и его коллеги обозначают гипотетический язык, носители которого могли жить в Африке или на Ближнем Востоке 20—25 тысяч лет назад (из другого источника - 18 — 20 тысяч лет). В это время они, предположительно, начали расселяться по миру, вытесняя носителей других языков, и «оазисы», оставшиеся от предшествующего разнообразия (это койсанские и папуасские языки Новой Гвинеи, за исключением трансновогвинейских языков). С. А. Старостин предложил несколько корней из так называемого «борейского языка» — гипотетического предка разных языковых семей в северном полушарии. Говорить о реконструкции протоборейского языка крайне преждевременно, а хотя бы о признании теории его существования сколько-нибудь значительной частью учёных — не представляется возможным. Сергей Старостин пытался показать наличие общих корней у ностратической, афразийской и сино-кавказской макросемей. Вместе с И. И. Пейросом он приводил примеры, служащие попыткам доказать существование связей между ностратической и сино-кавказской макросемьями, с одной стороны, и австрической — с другой.

В. В. Шеворошкин старается усилить свидетельства связей между ностратической, сино-кавказской, америндской, индо-тихоокеанской макросемьями, а также австралийской семьей. Совместно с Марком Кайзером отмечает сходства ностратических языков с нигеро-кордофанскими и нило-сахарскими языками. [Т.е., находят сходства между всеми филами, кроме койсанской.]

В. В. Шеворошкин и чешский языковед Вацлав Блажек на основе всех подобных сопоставлений приходят к выводу, что все ныне существующие языки хотя бы отдаленно родственны друг другу. Появляются и молодые исследователи, которые с помощью специальных компьютерных программ расширяют «доказательную базу» о существовании праязыка Homo Sapiens. Т.о., исследователи, работающие над этой гипотезой, не исключают, что к «борейским» относятся вообще все известные языки. Если это и так, это не доказывает, что у человечества был единый праязык и язык возникал ровно один раз (гипотеза моногенеза) — другие древние языки могли вымереть, не оставив засвидетельствованных потомков.

В американской лингвистике это направление получило название «глобалистики»; оно занимается подбором «всемирных этимологий» («global etymologies»), то есть корней слов, общих для всех известных макросемей.[7

Данная гипотеза не получила общего признания в лингвистическом сообществе прежде всего потому, что работу над доказательством «борейского» единства ещё нельзя считать законченной даже с точки зрения его сторонников; далеко не все макросемьи, предположительно входящие в это единство, сами последовательно и убедительно реконструированы (и не полностью ясны их границы, направления возможных заимствований, усложняющих картину, и пр.). Кроме того, есть немало исследователей, скептически относящихся к самой идее установления настолько глубокого генетического родства языков, опирающегося на метод ступенчатой реконструкции, при котором первичным материалом служат не реально засвидетельствованные языки, а восстановленные (в свою очередь с различной степенью гипотетичности) праязыки. Взвешенный подход к реконструкциям уровня ностратических языков должен быть ещё осторожнее в случае, когда речь идёт о более глубоком языковом единстве.


Макрокомпаративист Сергей Старостин

Слого-корневые разделы праборейского этимологического словаря:

  1. BV - 1 корень и 1 морфологический тип корня;
  2. CV - 182 корня и 19 морфологических типов корней;
  3. HV - 179 корней и 35 морфологических типа корней;
  4. JV - 7 корня и 5 морфологических типа корней;
  5. KV - 231 корень и 30 морфологических типа корней;
  6. LV - 70 корней и 16 морфологических типа корней;
  7. MV - 79 корней и 18 морфологических типа корней;
  8. NV - 47 корней и 17 морфологических типа корней;
  9. PV - 169 корня и 23 морфологических типа корней;
  10. RV - 20 корней и 13 морфологических типа корней;
  11. SV - 6 корня и 4 морфологических типа корней;
  12. TV - 125 корня и 20 морфологических типа корней;
  13. WV - 36 корня и 13 морфологических типа корней;

Итого - 1152 типов корня и 214 корневых морфологических типа.

Разделы страницы о лексике праборейского языка:

Для сравнения можете посмотреть праностратическую лексику, праафразийский, праамериндский и праенисейский этимологические словари.


Рамки и привязка борейского праязыка (Гаршин)

Пространственно-временные границы борейской языковой (и, вероятно, культурной и генетической) праобщности, по моему мнению [И.Г.], наиболее вероятно, - где-то в иранском Курдистане (или южнее) 45±5 тысяч лет назад (конец среднего палеолита). Этот же ареал - и прародина ностратического языка.

Предполагаемые археологические культуры:

  1. Эмирийская (Ближний Восток: около 47—36 тыс. лет назад);
  2. ранняя Ориньякская, которая, по всей видимости, не родная для верхнепалеолитической Европы, а вышла туда из Ближнего Востока (наиболее ранние памятники в Причерноморье, потом - Италия и Франция). Возможный путь распространения: Иран - Закавказье - Причерноморье - Балканы - Италия, Испания, Франция. Остатками этого народа являются, вероятно, баски.

Предполагаемая ДНК-популяция - Y-гаплогруппа F (время появления - 40-50 тысяч лет назад; место - от Северной Африки до Северного Индостана).

Вероятностный характер праборейской фонетики

Звуки речи праборейцев: B, C, H, J, K, L, M, N, P, R, S, T, W - это начальные фонемы, а в середине слова есть и другие: D, G.

Система гласных не определена - для гласного звука используется условный знак V. Дифтонги, наверное, тоже были, как нисходящие (VJ), так и восходящие (-WV после согласного, либо этот согласный был огублённым).

Стыки фонем в середине слова возможны (редко больше двух), например:

              CK,                     CR,     CT; 
                         HMC, HN,     HR; 
      KC,                KM,          CR,     KT; 
      LC,     LK,        LM,  LN,             LT, LW; 
      MC, MG, MK,    ML,      MN, MP,     MS, MT; 
      NC,     NK,    NL,          NP,         NT; 
      PC,                                     PT; 
      RC,     RK(W), RL,      RN, RP,         RT. 

Стыковка с последующим W, возможно, значила лабиализацию согласного. А тройной стык с начальным H может означать предыдущий дифтонг или долготу гласного.

Видим, что праборейская фонетическая система большим наличием открытых слогов чем-то напоминает крито-минойскую, а потому её корни вполне можно транслитерировать каким-нибудь критским силлабарием, например, греко-микенским (там согласных больше), что и сделано у каждой группы корней в качестве интересной иллюстрации.

Обзор особенностей праборейской лексики

Ввиду трудностей реконструкции точной семантики и детальной фонетики, в словаре представлено много псевдо-омонимов. На это может также влиять тональная система праборейского языка (например, в шумерском тоже много омонимов, потому что нам не известны тоны в его словах).

Также много и псевдо-синонимов - из-за невозможности пока установить смысловые оттенки при реконструкции пракорней. Кстати, их много стало уже в различных реконструкциях ностратического словаря. Например, поиск слова "вода" [в запросе надо вбивать "water", а не "вода", даже в русской версии страницы] выдаёт в результате 11 праборейских корней: CVLV, CVWV, HVKV (см. гр. aqua, рус. Ока), HVNV, JVMV, KVHNV ?. KVTV ?, MVWV (=> рус. мыть, мокрый?), PVNV (=> рус. пена?), TVKV (см. рус. течь), WVTV (см. рус. вода),

Источники о праборейском словарном фонде

Сетевые ресурсы о праборейской лексике


Ностратический праязык и народ: Ностратика | Прародина | Прамифы | Хронология | Фонетика | Морфонология | Особенности | Грамматика | Лексика | Слова по темам | Существительные | Местоимения | Частицы | Новоностратический | Ресурсы | Книги
Словари праязыка: Долгопольского | Бомхарда | Старостина
Языки-потомки: Алтайские | Афразийские | Дравидские | Индоевропейскиепраиндоевропейским) | Картвельские | Палеоазиатские | Тирренские | Уральские | Эламский
Полезные ссылки: Археология | Мифология | Расы | Популяции | Страны | Карты | Словари древних языков и праязыков
Интересные статьи: Бореальный Культ Неба | Индейско-тюркские сравнения | Засухи и миграции

© «proto-nostratic.ru», 2012.
Дочерний веб-проект Сайта Игоря Гаршина.
Автор и владелец сайтов - Игорь Константинович Гаршин (см. Curriculum Vitae автора).
Пишите письма ( Письмо Игорю Константиновичу Гаршину).
Страница обновлена 18.02.2023
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика