|
|
|
Кел-хэ вете-и хакун кэхла, Калаи палха-ка на ветэ, Ся да а-ка эйа элэ, Я-ко пеле туба вете
("Язык - это река времени..." - стихотворение Иллича-Свитыча на ностратическом праязыке)
Сведения о грамматике и синтаксисе ностратического праязыка пока ограничены. Синтаксис ряда грамматических элементов (местоимений, глагольных формантов, формантов относительных конструкций) был сравнительно свободным, что подтверждается превращением одних и тех же элементов в суффиксы в одних языках и в префиксы - в других. Большинство исследователей, занимавшихся ностратической проблематикой, считают праностратическую систему близкой к агглютинативной.
Форманты спряжения восходят, как правило, к генетически тождественным элементам, в целом совпадающим с реконструированными личными местоимениями. Имя, очевидно, имело словообразовательные элементы и элементы словоизменения, о чем свидетельствует наличие косвенной основы (на -n). (Дыбо и Пейрос)
Разделы страницы о грамматических конструкциях в ностратическом праязыке:
Также читайте о личных местоимениях и частицах праностратического языка Будет полезно почитать также о праиндоевропейской и праславянской грамматике.
Кроме того, очень интересны типологические сводки по ностратическим языкам Сергея Старостина на нашем родственном сайте Лексиконы.
|
|